ボタン海老と小蕪のリゾット レシピ・作り方

ボタン海老と小蕪のリゾット
  • 約30分
  • 500円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
余りものの海老の頭を活用した簡単リゾット。オイル、チーズ控え目でヘルシーですが、白ワインともあい絶品です。

材料(2人分)

  • 3/4カップ
  • 2カップ
  • 白ワイン 1/4カップ
  • ボタン海老の頭 4匹分
  • タマネギ 1/4個
  • 小蕪 2個
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 黒胡椒

作り方

  1. 1 米を洗い乾かしておきます。鍋にオリーブオイルを入れ、玉葱をしんなりするまで炒めたら米を加え、透き通ってくるまで炒めます。
  2. 2 水、海老、くし切りにした小蕪を加え、一煮立ちしたら白ワインを加え、火を落とし灰汁をとりながら米が好みの固さとなるまで煮ます。
  3. 3 仕上げに塩、黒胡椒、粉チーズ、蕪の葉および茎部分を小口切りにしたものを加えてざっくり混ぜ、鍋に蓋をし1分程蒸らせばできあがり。

きっかけ

お刺身でいただいたボタンエビの頭と殻をいつものおすましではつまらないとリゾットにしてみました。

おいしくなるコツ

蕪の葉は火を通すと色が落ちてしまいますので、食感を残すためにも蒸らす程度で。

  • レシピID:1990000162
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
リゾット
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イタリアン ダイエット ワインに合う 残り物
料理名
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