簡単副菜!かぶのあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
かぶの煮物は優しい味でほっこりできるので、家族みんなが大好き。
冷凍庫ストックの豚スライスで旨味をだしました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

かぶ
2個(300g)
豚スライス
100g
●水
300cc
●和風だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●塩
少々
片栗粉
小さじ2
かいわれ大根(飾り用)
少々

作り方

  1. 1
    かぶの皮をむき、4等分する。豚スライスを一口程度に切る。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させた所に豚肉を入れる。火が通ったら豚肉を取り出す。
  3. 3
    煮汁のあくをよく取り、かぶを入れる。落し蓋をして(アルミホイル)15分弱火で煮る。
  4. 4
    かぶに火が通ったのを確認し、先にかぶを皿に盛り付ける。煮汁に豚肉を戻し、片栗粉を水(分量外)でといたものを入れる。
  5. 5
    とろみが付いたら豚肉を煮汁を盛り付け、飾りのかいわれ大根を載せて完成!

おいしくなるコツ

豚肉に火を通しすぎると固くなるので、一度取り出します。煮汁に出た豚肉の旨味がかぶにしみてほっこり美味しい煮物になります。

きっかけ

定番の挽き肉が無かったのでスライス肉で、固くならないように工夫しました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶと豚肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆がっちゃん☆☆☆ 初心者ママ。 日々、娘の顔色をうかがいながら家事・育児に奮闘中! 毎日、主菜1品+副菜2品+汁物+ご飯の献立を目指し、野菜中心のメニューになるように頑張っています。 現在、授乳中なのでお腹を満たす、簡単おやつも作ってます^-^

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/02 19:36
副菜どころかメインになる一品です! かぶもトロトロで甘く、優しいお味が身体にしみます。
Mimichicoco
2011/06/07 19:49
お肉がとてもいい味になり かぶもトロトロでとてもおいしかったです 好評だったのでまた作りたいです
雪だるま4126
作ってくださり、ありがとうございます^-^ 好評だったようでとても嬉しいです。 うちも旦那の好物なので、今夜あたり作ろうかな♪ 承認遅くなりごめんなさい><。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする