簡単副菜!タコと長芋のピリ辛あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆☆☆がっちゃん☆☆☆
長芋で簡単副菜を一品!
冷凍庫にストックしやすい茹でタコで手軽に作れてさっぱりヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長芋
130g
茹でタコ
50g
●ねり辛子
小さじ1
●醤油
小さじ2
刻み海苔
1/4枚分

作り方

  1. 1
    タコを一口サイズに切り、ボールに入れる。
  2. 2
    長芋の皮をむき、短冊切りにして1のボールに入れる。
  3. 3
    ●を混ぜてから2のボールへ入れてあえる。
  4. 4
    皿に盛り刻み海苔を載せて完成!

おいしくなるコツ

お好みで辛子の量を調節してください。 小さじ1はお子様にちょっと辛いかも知れません^-^

きっかけ

いつもまんねり気味な長芋レシピ。 冷凍庫に常備のタコと、さっぱり新しい味の副菜にしたいと考えました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
タコと長芋の辛子醤油あえ

このレシピを作ったユーザ

☆☆☆がっちゃん☆☆☆ 初心者ママ。 日々、娘の顔色をうかがいながら家事・育児に奮闘中! 毎日、主菜1品+副菜2品+汁物+ご飯の献立を目指し、野菜中心のメニューになるように頑張っています。 現在、授乳中なのでお腹を満たす、簡単おやつも作ってます^-^

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 13:45
わさびを使うことが多かったんですけど 辛子もいいですね。 とてもおいしかったです。
なお9605

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする