簡単副菜!タコと長芋のピリ辛あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 130g
- 茹でタコ 50g
- ●ねり辛子 小さじ1
- ●醤油 小さじ2
- 刻み海苔 1/4枚分
作り方
- 1 タコを一口サイズに切り、ボールに入れる。
- 2 長芋の皮をむき、短冊切りにして1のボールに入れる。
- 3 ●を混ぜてから2のボールへ入れてあえる。
- 4 皿に盛り刻み海苔を載せて完成!
きっかけ
いつもまんねり気味な長芋レシピ。 冷凍庫に常備のタコと、さっぱり新しい味の副菜にしたいと考えました。
おいしくなるコツ
お好みで辛子の量を調節してください。 小さじ1はお子様にちょっと辛いかも知れません^-^
- レシピID:1990000079
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- タコと長芋の辛子醤油あえ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なお96052013/07/18 13:45わさびを使うことが多かったんですけど
辛子もいいですね。
とてもおいしかったです。
冷凍庫にストックしやすい茹でタコで手軽に作れてさっぱりヘルシー♪