しっとりふわふわ柿シフォン(ノンオイル) レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
柿は皮を剥き、種を取り、フードプロセッサーやブレンダーでピューレ状にする。
卵は卵黄と卵白に分けておく。
粉はふるっておく。
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2
卵黄とお砂糖半分をハンドミキサーで白っぽく持ったりするまで混ぜ合わせる。
そこに①の柿を入れて混ぜ、さらに粉を入れて混ぜる。 -
3
卵白でメレンゲを作る。
ちょっとだけ塩をいれ卵白を解きほぐし、泡立ちにあわせて少しずつ砂糖を入れ、角が立ち決めの細かい状態にする。 -
4
②に③の1/3量を入れ、泡だて器でしっかり混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、残りを2回に分けていれ、さっくりと混ぜ合わせる。 - 5 方に流し込み、台にうちつけ、170℃のオーブンで約40分焼く。
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6
焼きあがったら1度台にうちつけ、逆さまにして冷ます。
だいたい冷めたら、乾燥を防ぐため、ビニールをかぶせておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
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- シフォンケーキ
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お砂糖は下記の甘さで好みに調節してください。
17cmシフォン型使用です♪