野菜たっぷり下足入り七宝菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり下足入り七宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
茹でイカに野菜たっぷりの八宝菜風中華炒め。
ご飯に乗せて中華丼風にしても♪

材料(2~3人分)

  • 茹でイカ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 4cm
  • 青梗菜 1/2把
  • 茹で筍 50g
  • 豚切り落とし肉 80g
  • ぶなしめじ 1/3袋
  • にんにく 1粒
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆鶏がらだしの素 大さじ2/3
  • ☆お湯 120ml
  • ☆塩 小さじ1/3~1/2
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参、玉ねぎ、筍、イカ、豚肉、青梗菜は全て食べやすい大きさに切る。
    生姜とにんにくはみじん切りに、しめじは手でほぐしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいてにんにくと生姜を炒めて香りを出し、人参、玉ねぎ、筍を蒸し焼きにしてからしめじを加える。
  3. 3 野菜がしんなりしてきたら豚肉と青梗菜の根本部分を入れて炒め、豚肉の色が変わったら青梗菜の葉の部分と茹でイカを加えて炒める。
  4. 4 ☆の調味料を合わせたスープを回しかけてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉を加えてトロミをつけて出来上がり。

きっかけ

茹でイカを早く消費したくて。

おいしくなるコツ

あと1種類具があれば八宝菜になったのでゆで卵かカニカマでも入れたら良かったと思いました。 イカはシーフードミックスでも。

  • レシピID:1980043422
  • 公開日:2024/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般八宝菜
関連キーワード
青梗菜 豚肉 にんじん 玉ねぎ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る