米粉ときなこのパンケーキ 離乳食にも! レシピ・作り方

米粉ときなこのパンケーキ 離乳食にも!
  • 約15分
  • 500円前後
二児ママ低糖質、無添加
二児ママ低糖質、無添加
卵、小麦粉不使用。グルテンフリー!少ない材料で思い立った時に作れます!息子たちからリクエストを頻繁にもらうパンケーキです^_^

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 豆乳以外の材料を計量する。
  2. 2 豆乳を加える。(*使用する米粉によって吸水率が違うと思うので、豆乳は少しずつ、様子を見ながら足して下さい。多い場合は40g全量ではなく減らして下さい。)
  3. 3 混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひいて、焼く。
  5. 5 表面がフツフツいってきたら裏返します。(我が家は鉄のフライパンで片面1分20秒焼きます。)
  6. 6 ひっくり返して、裏面も焼く。(我が家は裏面も1分20秒焼きます。)
  7. 7 焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。(直径5〜6cmの小さなパンケーキです。)

きっかけ

子供に、少しでも栄養のあるお菓子を食べさせてあげたかったから。また次男が卵が少しアレルギーぎみなので、卵なしのレシピを研究しました。

おいしくなるコツ

製菓用米粉 ミズホチカラ、きび糖、米油を使用しました。 出来上がりの量は少なめですが、育児をしながら、焼ける時間が限られているので、一度に焼き切れる時間を検討してこの量になりました。我が家は次男が小さいため、ミニサイズで焼いてます!

  • レシピID:1980043393
  • 公開日:2024/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
二児ママ低糖質、無添加
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る