米粉ときなこのパンケーキ 離乳食にも! レシピ・作り方

- 約15分
- 500円前後
材料(1〜2人分)
- 米粉(ミズホチカラ) 40g
- 砂糖 18g
- きなこ 6g
- BP 2.0g
- 豆乳 40g
作り方
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1
豆乳以外の材料を計量する。
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2
豆乳を加える。(*使用する米粉によって吸水率が違うと思うので、豆乳は少しずつ、様子を見ながら足して下さい。多い場合は40g全量ではなく減らして下さい。)
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3
混ぜる。
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4
フライパンに油をひいて、焼く。
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5
表面がフツフツいってきたら裏返します。(我が家は鉄のフライパンで片面1分20秒焼きます。)
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6
ひっくり返して、裏面も焼く。(我が家は裏面も1分20秒焼きます。)
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7
焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。(直径5〜6cmの小さなパンケーキです。)
きっかけ
子供に、少しでも栄養のあるお菓子を食べさせてあげたかったから。また次男が卵が少しアレルギーぎみなので、卵なしのレシピを研究しました。
おいしくなるコツ
製菓用米粉 ミズホチカラ、きび糖、米油を使用しました。 出来上がりの量は少なめですが、育児をしながら、焼ける時間が限られているので、一度に焼き切れる時間を検討してこの量になりました。我が家は次男が小さいため、ミニサイズで焼いてます!
- レシピID:1980043393
- 公開日:2024/10/14
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つくったよレポート(2件)
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mihonoka*レポかならず承認します☺︎2025/01/20 14:16ほんのりきなこ味美味しいですね!
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きくちねこ2024/12/29 10:35ちょっと焼きすぎました。自然な味わいですね。