アプリで広告非表示を体験しよう

素揚げ野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉で作ったスープカレーに野菜の素揚げをたっぷり添えました。

材料(2人分)

豚切り落とし
200g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
生姜
ひとかけ
にんにく
2粒
なす
1本
オクラ
4本
かぼちゃ
50g
ピーマン
1個
冷凍フライドポテト(クシ型)
6~8本
冷凍ブロッコリー
2房
ぶなしめじ
1/4パック
蓮根
4切れ
牛脂
ひとかけ
☆カレー粉
大さじ1
☆ミックススパイス
大さじ1/2
★コンソメ顆粒だし
小さじ2
★水
360ml
★トマトジュース
200ml
カレールー
1かけ
ご飯
2膳
フライドオニオン
小さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎとニンジンは半分はみじん切りに半分はトッピング用に大きめサイズにカットする。
    ※玉ねぎはバラけないよう爪楊枝で止める。
  2. 2
    深めのフライパンか鍋に牛脂を溶かし、生姜とにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎとにんじんを炒めてしんなりしたら豚肉も炒める。
  3. 3
    ☆の調味料を加えて炒めながら具材と絡めつつ香りを出して★の材料を加えて弱火で30分ほど煮込んでから火を止めカレールーを溶かして少しだけトロミを出す。
  4. 4
    煮込んでいる間にかぼちゃ、ナスは薄切りに、ピーマンは縦に4つ割り、蓮根は輪切り、オクラはガクをへずり取り切り込みを入れる。しめじは手で大きめにほぐす。
  5. 5
    冷凍フライドポテトとブロッコリーは自然解凍して水気を拭き取る。
    4の野菜類も水分を拭き取って170度の油で素揚げしてよく油を切っておく。
    1の玉ねぎとニンジンの半分も揚げる。
  6. 6
    素揚げした野菜を並べ、3のスープカレーを盛り付けてフライドオニオンを散らして出来上がり。
    ご飯を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

ミックススパイスの内容はナツメグ、ターメリック、チリパウダー、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、花椒、ブラックペッパーです。スパイスはお好みの物をお使いください。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
スープカレーかぼちゃなす全般オクラ
関連キーワード
スープカレー かぼちゃ なす フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする