材料(2人分)
- 豚切り落とし
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 2粒
- なす
- 1本
- オクラ
- 4本
- かぼちゃ
- 50g
- ピーマン
- 1個
- 冷凍フライドポテト(クシ型)
- 6~8本
- 冷凍ブロッコリー
- 2房
- ぶなしめじ
- 1/4パック
- 蓮根
- 4切れ
- 牛脂
- ひとかけ
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆ミックススパイス
- 大さじ1/2
- ★コンソメ顆粒だし
- 小さじ2
- ★水
- 360ml
- ★トマトジュース
- 200ml
- カレールー
- 1かけ
- ご飯
- 2膳
- フライドオニオン
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- にんにく、生姜はみじん切り、玉ねぎとニンジンは半分はみじん切りに半分はトッピング用に大きめサイズにカットする。
※玉ねぎはバラけないよう爪楊枝で止める。
-
- 2
- 深めのフライパンか鍋に牛脂を溶かし、生姜とにんにくを炒めて香りを出し、みじん切りの玉ねぎとにんじんを炒めてしんなりしたら豚肉も炒める。
-
- 3
-
- ☆の調味料を加えて炒めながら具材と絡めつつ香りを出して★の材料を加えて弱火で30分ほど煮込んでから火を止めカレールーを溶かして少しだけトロミを出す。
-
- 4
- 煮込んでいる間にかぼちゃ、ナスは薄切りに、ピーマンは縦に4つ割り、蓮根は輪切り、オクラはガクをへずり取り切り込みを入れる。しめじは手で大きめにほぐす。
-
- 5
-
- 冷凍フライドポテトとブロッコリーは自然解凍して水気を拭き取る。
4の野菜類も水分を拭き取って170度の油で素揚げしてよく油を切っておく。
1の玉ねぎとニンジンの半分も揚げる。
-
- 6
-
- 素揚げした野菜を並べ、3のスープカレーを盛り付けてフライドオニオンを散らして出来上がり。
ご飯を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ミックススパイスの内容はナツメグ、ターメリック、チリパウダー、クミン、コリアンダー、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、花椒、ブラックペッパーです。スパイスはお好みの物をお使いください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
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