卵と小松菜のふんわりマヨソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵は味付けをして溶いておく。小松菜は水でよく洗い、汚れを落としてから3センチ幅に切る。
- 2 フライパンを中火に熱し、マヨネーズを入れる。お箸でマヨネーズの塊をほぐし、フライパンの全体に行き渡らせる。マヨネーズがある程度広がったら卵を一気に流し込む。
- 3 5秒程待ち、菜箸をフライパンの中心に動かし、卵を寄せる。寄せて空いた部分にフライパンを傾けて卵液を広げ、熱を通す。半熟部分が少しある状態で、ある程度固まればボウルに一度あげる。
- 4 そのままのフライパンで小松菜をさっと炒める。その後、3を入れて、半熟部分が無くなるまで火を通す。最後に胡椒をかけて出来上がり。
きっかけ
卵焼き以外に副菜を作ろうと思ったきっかけから思いつきました。
おいしくなるコツ
お弁当に入れるときは卵の半熟部分が完全に無くなるまで火を通して下さい。 卵にしっかり味がついているので、小松菜と一緒に食べるとちょうど良い味になります。 クレイジーソルトが無ければ普通のお塩でも構いません。
- レシピID:1980042979
- 公開日:2024/06/06
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ピヤピヤ2024/06/18 19:24彩りがよくて美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^^*)
マヨネーズを、油の代わり+味付けの役割で使用することで油の使用量を減らしています。