唐辛子と昆布を加えた塩麹漬けのきゅうり レシピ・作り方
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材料(2本分人分)
作り方
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1
きゅうりの皮を縞模様に剥いて乱切りにする。
※1本を4つに切る感じ。 -
2
保存袋にきゅうりを入れたら塩麹を入れ、キッチンバサミで輪切りにした唐辛子と細切りにした昆布を加えてよく揉み込む。
-
3
1晩ほど冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
塩麹をサッと洗い流して斜め切りにする。
※時々揉み込んで味を馴染ませる。唐辛子が接触している部分は辛くなるので。
きっかけ
きゅうりの浅漬は塩麹だけでも美味しいけど少しピリッとした辛味も欲しくなったので。
おいしくなるコツ
塩麹は味の染み込みが早いので2~3時間置いただけでもOKです。
- レシピID:1980042961
- 公開日:2024/06/03
関連情報
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