黄金の高菜チャーハン レシピ・作り方

黄金の高菜チャーハン
  • 約15分
Leica
Leica
高菜の味を生かし、調味料は少なく仕上げています。
休日のランチ、お弁当に。

材料(2人分)

  • ごはん 2杯分(300g)
  • 高菜 大さじ1.5
  • かにかま 5本
  • 醤油(炒め合わせの調味料) 小さじ1
  • 顆粒だし(炒め合わせの調味料) 3g
  • 胡椒(炒め合わせの調味料) 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ごま 小さじ1
  • 2個
  • 砂糖(卵味付け用) 小さじ1/2
  • 味の素(卵味付け用) 少々
  • かいわれ(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 かにかまは4等分に切り、卵は味付けして溶いておく。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油を引いて、ごま油がさらっとするくらいまで熱し卵を一気に流す。5秒後くらいにごはんを全て入れフライ返しでひっくり返すようにひっくり返し切りながら混ぜる。
  3. 3 卵がある程度火が通り、固まったらかにかま、高菜を入れ軽く炒める。
  4. 4 醤油、顆粒だし、胡椒で味付けをし、最後にごまを入れ、混ぜる。

きっかけ

高菜の味を生かしたチャーハンを作りたいと思い、完成したレシピです。

おいしくなるコツ

ご飯がべちゃつかないようにするには、油の量は少なくしたりせず、また、炒める際にご飯を潰さないよう炒めるのがこつ。

  • レシピID:1980042944
  • 公開日:2024/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン昼食の献立(昼ごはん)お弁当 チャーハンカニカマ簡単夕食
Leica
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る