材料(1ビン人分)
- 乾燥米麹
- 300g
- 塩
- 160~180g
- 水
- 1カップ+調整分
作り方
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- 1
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- 塩を計量しておく。
今回は「かさ」で10:3になるようにしてみたら塩の重さは160gでした。
※塩の種類で変わってくるので重さで対比させるなら麹と塩が10:6になるように。
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- 2
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- 木製のしゃもじを使って塩と麹をしっかり混ぜ合わせて消毒済みの密封ビンに入れる。
※手で混ぜると物凄くくっつくのでしゃもじにしてみました。
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- 3
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- ビンに入れた麹と塩にひたひたになるくらい水を注いで軽く混ぜ、蓋は密封せずに乗せるだけにしておく。
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- 4
- 水を吸って表面が乾いて居たら少し水を追加して一日一回清潔なスプーンでかき混ぜ、1週間ほどで出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のものより塩分濃度が濃く、常温で1年程保存できますが30℃を超えると匂いがきつくなるので注意です。
今までの経験から気温は25℃以上になってから作った方が美味しく仕上がります。
きっかけ
漬物を漬ける塩麹が欲しくて。
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