リーフレタスたっぷりタコライス目玉焼き添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 120g
- 新玉ねぎ
- 小1/4個
- 人参
- 2~3cm
- エリンギ
- 1/2本
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- トマト缶詰
- 150ml
- ☆固形コンソメスープの素
- 1個
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆とんかつソース
- 大さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- リーフレタス
- 2~3枚
- ご飯
- 2膳
- シュレッドチーズ
- 大さじ3~4
- 卵
- 2個
- 粒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギ、生姜、にんにくは全てみじん切りにする。
リーフレタスは洗って水気をきり拭き取っておく。
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- 2
- オリーブオイルを引いたフライパンで生姜とにんにくを炒めて香りが出たら玉ねぎと人参、エリンギ、豚挽き肉を弱火で炒める。
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- 3
- 2にトマトの缶詰を加えてフツフツしてきたら☆の調味料を加えて弱火で15分ほど煮込む。
-
- 4
- ご飯を皿に盛り、ご飯を囲むようにちぎったリーフレタスを敷いたら3のタコミートをたっぷり乗せてチーズを乗せる。
-
- 5
- 好みの固さに焼いた目玉焼きを乗せ、粒コショウを振って出来上がり。
※サルサソースやタバスコなどをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
タコミートは唐がらしソースを使ったり、砂糖を加えてみたり、スパイスを加えたりお好みで調整してください。
きっかけ
レタスたっぷりなタコライスが食べたくて。
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タコミートの熱でチーズがとろけてご飯に絡みます。