材料(2人分)
- 里芋
- 3~4個
- 油
- 大さじ1/2
- 水
- カップ1
- 酒
- カップ1/4
- ☆三温糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 里芋を皮剥き用スポンジでこそげて、3~4つ割りにして油をひいたフライパンで炒める。
-
- 2
-
- 油が回ったら水と酒を入れて落し蓋をして沸騰したら☆の調味料を溶かして10分ほど煮て、芋に串が刺さるようになったら醤油を入れてさらに10分ほど煮る。
-
- 3
- 串が抵抗なくスッと通るようになったら火をやや強め、煮汁を煮詰めてトロリとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋は切らずに丸ごと調理した方が美味しくなると思いますが時間が掛かるので切りました。
落し蓋はアルミホイルやクッキングシートで代用しても。
きっかけ
新鮮な里芋を購入したので美味しく食べたくて。
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