素朴な味わい里芋の煮っころがし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
里芋だけの素朴な味わい。ほっくりもっちり美味しい煮物。

材料(2人分)

里芋
3~4個
大さじ1/2
カップ1
カップ1/4
☆三温糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    里芋を皮剥き用スポンジでこそげて、3~4つ割りにして油をひいたフライパンで炒める。
  2. 2
    油が回ったら水と酒を入れて落し蓋をして沸騰したら☆の調味料を溶かして10分ほど煮て、芋に串が刺さるようになったら醤油を入れてさらに10分ほど煮る。
  3. 3
    串が抵抗なくスッと通るようになったら火をやや強め、煮汁を煮詰めてトロリとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋は切らずに丸ごと調理した方が美味しくなると思いますが時間が掛かるので切りました。 落し蓋はアルミホイルやクッキングシートで代用しても。

きっかけ

新鮮な里芋を購入したので美味しく食べたくて。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする