材料(2人分)
- 豚切り落とし肉
- 170g
- 茹で筍
- 60g
- ピーマン
- 2~3個
- ☆酒
- 大さじ2/3
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ2
- 刻みにんにく(チューブ)
- 小さじ1/2
- 油
- 適量
- ★三温糖
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小さじ1~2
- ★オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は大きいものは細切りにして☆の調味料で揉み込んで10分ほど置いてから片栗粉を加えてもんでおく。
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- 2
- 筍とピーマンも豚肉と同じ太さになるよう細切りにしておく。
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- 3
- フライパンに油をならして中火で筍とピーマンをザッと炒めて一旦取り出す。
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- 4
- 空いたフライパンに刻みにんにくと1の豚肉を広げて炒め、火が通ったら3の取り出した野菜を戻す。
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- 5
- ★の調味料を加えて全体に絡めてて出来上がり。
おいしくなるコツ
★の調味料は予め合わせて置くとサッと加えられて楽です。
姫竹などの細い筍は生のまま使用しても大丈夫です。
きっかけ
ご飯のすすむおかずが欲しくて。