豚肉ピーマン筍で作る青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
細切り豚肉にピーマンとたけのこを炒めてオイスターソースで味付けしたチンジャオロースです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚切り落とし肉
170g
茹で筍
60g
ピーマン
2~3個
☆酒
大さじ2/3
☆塩
小さじ1/4
☆おろし生姜
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
刻みにんにく(チューブ)
小さじ1/2
適量
★三温糖
小さじ1
★塩コショウ
少々
★醤油
小さじ1~2
★オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいものは細切りにして☆の調味料で揉み込んで10分ほど置いてから片栗粉を加えてもんでおく。
  2. 2
    筍とピーマンも豚肉と同じ太さになるよう細切りにしておく。
  3. 3
    フライパンに油をならして中火で筍とピーマンをザッと炒めて一旦取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに刻みにんにくと1の豚肉を広げて炒め、火が通ったら3の取り出した野菜を戻す。
  5. 5
    ★の調味料を加えて全体に絡めてて出来上がり。

おいしくなるコツ

★の調味料は予め合わせて置くとサッと加えられて楽です。 姫竹などの細い筍は生のまま使用しても大丈夫です。

きっかけ

ご飯のすすむおかずが欲しくて。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
ピーマンたけのこチンジャオロース
関連キーワード
豚肉 ピーマン オイスターソース
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 20:11
ボリュームがあって美味しかったです。赤ピーマンも使いました。
文学トラベラー
参考にしていただけて嬉しいです。 美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする