レンジで簡単☆花豆入りおしるこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
甘く煮た花豆をこしあんと一緒にレンジで温め、グリルでこんがり焼いた餅を入れたおしるこ。口直しの塩昆布を添えて。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅
2個
こしあん
大さじ2
煮花豆
2~3粒
☆水
130ml
☆塩
少々
☆三温糖
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    こしあんと花豆、☆の材料をレンジ使用可能な器に入れてレンジ500wで90秒温めて一旦取り出しかき混ぜてさらに60秒温める。
  2. 2
    2分温めたグリルに餅を並べて弱火で2分、ひっくり返してさらに2分焼く。
  3. 3
    1に焼いた餅を入れて出来上がり。
    口直しに塩昆布を添えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

切り餅には香ばしい焼き目をつけたいのでグリルで焼きました。目を離すと焦げるので弱火にして頻繁に様子を見てください。 黒豆を入れても美味しいと思います。

きっかけ

花豆の甘煮をおしるこに入れたら美味しいと思って。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
お餅その他の豆おしるこ
関連キーワード
おしるこ こしあん 花豆 切り餅

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 13:43
こんにちは^ ^ とても美味しくいただきました♫
たんさん娘
こんにちは♪参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする