材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- こしあん
- 大さじ2
- 煮花豆
- 2~3粒
- ☆水
- 130ml
- ☆塩
- 少々
- ☆三温糖
- 小さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- こしあんと花豆、☆の材料をレンジ使用可能な器に入れてレンジ500wで90秒温めて一旦取り出しかき混ぜてさらに60秒温める。
-
- 2
-
- 2分温めたグリルに餅を並べて弱火で2分、ひっくり返してさらに2分焼く。
-
- 3
- 1に焼いた餅を入れて出来上がり。
口直しに塩昆布を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
切り餅には香ばしい焼き目をつけたいのでグリルで焼きました。目を離すと焦げるので弱火にして頻繁に様子を見てください。
黒豆を入れても美味しいと思います。
きっかけ
花豆の甘煮をおしるこに入れたら美味しいと思って。