おもてなし料理!大葉チーズ豚肉巻き&梅ささみフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄切り豚肉
- 4枚
- ささみ
- 4本
- 塩コショウ
- 少々
- 大葉
- 8枚
- シュレッドチーズ(国産)
- 大さじ2~3
- 練り梅
- 小さじ3~4
- 卵白
- 小1個分
- 薄力粉
- 大さじ2~
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉を広げて塩コショウを振り、大葉とシュレッドチーズを乗せてくるくる巻いて巻き終わりを下にして落ち着かせる。
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- 2
- ささみは太い部分を切り開いて塩コショウを振り、大葉を乗せて練り梅を絞り、くるくる巻いて巻き終わりを下にして落ち着かせる。
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- 3
- 卵白を泡立てて薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、ダマにならないようにもったりさせてバッター液を作る。
※ゆるすぎないように量を調整する。
パン粉はバットに広げておく。
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- 4
- 1と2を3のバッター液にくぐらせパン粉を付けて180℃くらいの揚げ油で揚げる。
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- 5
- きつね色になったら油をよく切って盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみの方もチーズにしても合います。チーズは入れすぎるとこぼれてしまうので注意してください。
プロセスチーズやカマンベールなどの方が巻きやすいかも。
きっかけ
ちょっと見栄えのするおつまみが欲しくて。