大根とほうれん草と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は幅5mmほどの細切りに、油揚げも同じくらいの幅に切る。
ほうれん草は4cm幅に切る。
※油揚げは油抜きして細切りして冷凍しておいたものを使用。 - 2 小鍋にだし汁を入れて沸かし、大根と冷凍油揚げを2~3分ほど煮てからほうれん草を加える。
- 3 弱火に落として味噌を溶かし入れたら、再び沸騰する前に火を止めて出来上がり。
きっかけ
残っていた食材を片付けたくて。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きして刻んで冷凍しておいたものなのですぐ使えて便利です。
- レシピID:1980042359
- 公開日:2023/12/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412024/01/04 09:29家族が美味しそうに食べてました!
大根も薄く切ったのですぐに火が通って美味しく。