こんにゃくの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
伊豆河童 楽天市場
ぷりっぷりの弾力がある昔ながらのこんにゃくに、旨味たっぷりのそぼろあんをたっぷりとかけたおかずです。生姜たっぷりが美味!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

板こんにゃく(伊豆河童)
1枚
鶏ひき肉
100g
生姜
10g
青ネギ
10g
150ml
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    角切りこんにゃくを一口大に切り、塩小さじ1/2(分量外)をかけて揉み込み、5分置く。その後2分程茹でてザルに取る。
  2. 2
    計量カップに水、酒、みりん、醤油、片栗粉を入れて混ぜる。生姜は千切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3
    鍋に鶏ひき肉を入れてそぼろ状になるまで炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を入れて、とろみがついたらごま油を入れて火を止める。
  5. 5
    こんにゃくを器に入れ、その上に鶏そぼろあんをかける。生姜と青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

合わせ調味料に片栗粉も入れているので、失敗なくとろみがつけられます。沈みやすいので、入れる直前に再度混ぜてから入れましょう。

きっかけ

伊豆河童の角切りこんにゃくを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

公開日:2023/12/11

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく低カロリーおかず簡単鶏肉料理鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする