写真映え!クレームダンジュ☆フルーツ添え レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- クリームチーズ(国産) 100g
- ヨーグルト(プレーン) 400g
- 卵白 1個分
- グラニュー糖1(メレンゲ用) 大さじ2
- 生クリーム 100ml
- ☆グラニュー糖2(生クリーム用) 大さじ1.5
- ☆バニラエッセンス 数滴
- ラム酒 小さじ1
- ★苺 4~6粒
- ★メロン 1/8切れ
- ★パインアップル 4~5カット
- ★ブルーベリー 6~8粒
作り方
-
1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたストレーナーにあけてラップし、冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
-
2
クリームチーズをボウルに入れて常温にして、滑らかになるまでよく練る。
-
3
水切りをしたヨーグルトを2に加えてしっかりと混ぜる。
-
4
卵白を別ボウルに入れてグラニュー糖を2~3回に分けて加え、固く泡立ててメレンゲを作りラップして冷蔵庫へ入れておく。
-
5
さらに別ボウルに生クリームに☆の材料を加えて固めに泡立てる。
※卵白>生クリームの順なら泡だて器をそのまま使用してもOK。逆はNG。 -
6
2に5の生クリームを2~3回に分けて加えてからメレンゲを2~3回に分けて加え、最後にラム酒を加えて混ぜる。
※泡を潰さないように注意。 -
7
ストレーナーにキッチンペーパーを敷いて6を入れ、ラップをして冷蔵庫で一晩水切りをする。
※ストレーナーはタッパーやボウルにセットする。 - 8 一晩たったら皿に盛り分け、★のフルーツ類を食べやすく切って添えて出来上がり。
きっかけ
クレームダンジュが真っ白なので見た目華やかになるように。
おいしくなるコツ
キウイなどのグリーンが入るともっと見た目が華やかになるかと。 スポンジやチーズケーキ、バウムクーヘンなどに乗せても良いかと。
- レシピID:1980042312
- 公開日:2023/12/09
関連情報
- 料理名
- クレームダンジュ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません