【作り置き】春を味わう筍の土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おつまみやお弁当のおかず、作り置きおかずにもオススメの筍の土佐煮。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹で筍
100~120g
鰹節
1パック(5g)
だし汁
100ml
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆三温糖
少々
☆醤油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    筍は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで1分ほど加熱しておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、一口大に切った筍を入れて弱火で水分が無くなるくらい煮る。
  3. 3
    乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して粉にする。
  4. 4
    汁気をまとった状態の筍を3に入れて素早く鰹粉をまぶして出来上がり。
    ※冷蔵庫で保存する場合は5~6日間で食べきってください。

おいしくなるコツ

かつお粉を使ってもOKですが、パックの鰹節を炒ると香ばしくてオススメです。

きっかけ

筍で作り置きおかずを作りたくて。

公開日:2024/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/11 17:47
美味しくできました。しっかり味が染みて美味しかったです。またたけのこが安い時に作ります。
タガトロ少佐
参考にしていただけて嬉しいです。 とても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする