材料(2人分)
- 茹で筍
- 100~120g
- 鰹節
- 1パック(5g)
- だし汁
- 100ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ1~
作り方
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- 1
- 筍は食べやすい大きさに切り、レンジ600wで1分ほど加熱しておく。
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- 2
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- 小鍋にだし汁と☆の調味料を加えて沸かし、一口大に切った筍を入れて弱火で水分が無くなるくらい煮る。
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- 3
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- 乾いたフライパンに鰹節を広げ弱火で炒って火からおろし、指ですり潰して粉にする。
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- 4
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- 汁気をまとった状態の筍を3に入れて素早く鰹粉をまぶして出来上がり。
※冷蔵庫で保存する場合は5~6日間で食べきってください。
おいしくなるコツ
かつお粉を使ってもOKですが、パックの鰹節を炒ると香ばしくてオススメです。
きっかけ
筍で作り置きおかずを作りたくて。