白だしで簡単トマトときゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 トマトは半分(大きいものは4つ割り)にカットしてレンジで20秒ほど加熱しておく。
- 2 きゅうりは皮が硬い部分はピーラーで剥いてへたを落として食べやすい大きさに乱切りにする。
- 3 保存袋にトマトときゅうりを入れて、合わせた☆の調味液を注いで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
- 4 汁気を切って盛り付け、炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
ひんやり美味しい漬物が欲しくて。
おいしくなるコツ
シシリアンルージュという大きく皮が固い品種のトマトなので加熱しましたが、薄いものはそのままでOKです。丸ごと漬ける場合は爪楊枝などを刺してしみやすくしてください。
- レシピID:1980041925
- 公開日:2023/08/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hinamam2023/08/27 14:24ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~