材料(6人分)
- 無洗米
- 4合
- 千切り人参
- 小さめ1/2本
- 椎茸
- 4こくらい
- 出汁昆布
- 8cmくらいの1本
- お水
- 800cc弱程
- しょうゆ
- 大4
- さとう
- 大3
- 塩
- 小さじ1
- 細切り油揚げ(油を切って)
- 1枚
作り方
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- 1
- 乾燥椎茸の場合は水で戻し、食べやすくきって、炊飯釜にいれます。
お米、人参、油揚げも入れて。
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- 2
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- しょうゆ、砂糖、塩も加えたら、メモリの高さまで水を加え、さっと水洗いした出汁昆布を入れます。
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- 3
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- ご飯が炊き上がったら混ぜて出来上がり!
おいしくなるコツ
昆布ではなく、お出汁を加えるなら400mlの出し汁と調味料を加えた後、メモリまで水を入れます。
塩を入れるのを忘れた時も美味しかったので塩抜きでも。
きっかけ
食べたくなったから。家にあるもので。