鶏ハムでボリュームのある冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉を広げて塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
-
2
1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
※タコ糸は調理用の加熱OKなものをご利用ください。 - 3 小鍋に生姜の皮と酒、水を入れて沸かし(鶏肉がかぶるくらいの量)2を沈めて弱火で1分茹でたら火を止め冷めるまで置いておく。
- 4 ★の調味料を混ぜて酢醤油のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
5
卵に☆の調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作って細切りにする。
きゅうりも細切りに、カニカマは裂いておく。 - 6 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切っておく。
- 7 皿に冷やした麺を盛り付け、食べやすく切った3の鶏ハム、薄焼き玉子、きゅうり、カニカマを乗せる。
- 8 冷やして置いた酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。
きっかけ
鶏ハムを乗せてボリュームを出そうと思って。
おいしくなるコツ
鶏ハムは市販の物でもいいですが、作りたてはしっとり柔らかく美味しいです。
- レシピID:1980041869
- 公開日:2023/08/05
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