鶏ハムでボリュームのある冷やし中華 レシピ・作り方

鶏ハムでボリュームのある冷やし中華
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
鶏ハムの下味を控えめにして作り、冷やし中華の具にしました。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 小さじ1/2
  • 三温糖 小さじ1
  • 生姜の皮 少々
  • 大さじ1/2
  • 2個
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆三温糖 小さじ1/2
  • きゅうり 1/2本
  • カニカマ 1/3パック
  • 中華麺 2人前
  • ★酢 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★麺つゆ 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★鶏ハムの茹で汁 大さじ1.5~2
  • ★ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を広げて塩と三温糖を万遍なく刷り込んで保存袋へ入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2 1を取り出して流水でよく洗い、丸めてタコ糸で縛る。
    ※タコ糸は調理用の加熱OKなものをご利用ください。
  3. 3 小鍋に生姜の皮と酒、水を入れて沸かし(鶏肉がかぶるくらいの量)2を沈めて弱火で1分茹でたら火を止め冷めるまで置いておく。
  4. 4 ★の調味料を混ぜて酢醤油のタレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 卵に☆の調味料を入れて混ぜ、薄焼き卵を作って細切りにする。
    きゅうりも細切りに、カニカマは裂いておく。
  6. 6 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切っておく。
  7. 7 皿に冷やした麺を盛り付け、食べやすく切った3の鶏ハム、薄焼き玉子、きゅうり、カニカマを乗せる。
  8. 8 冷やして置いた酢醤油ダレを回しかけ、お好みで辛子や紅生姜を添えてお召し上がりください。

きっかけ

鶏ハムを乗せてボリュームを出そうと思って。

おいしくなるコツ

鶏ハムは市販の物でもいいですが、作りたてはしっとり柔らかく美味しいです。

  • レシピID:1980041869
  • 公開日:2023/08/05
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鶏ハムお弁当 卵焼ききゅうり冷やし中華のたれ冷やし中華
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鶏ハム 冷やし中華 きゅうり 薄焼き卵
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