小さめ容器で作る簡単黄身の醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 2個分
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆麺つゆ 小さじ1
- 炊きたてご飯 2膳
- ごま塩 少々
作り方
-
1
卵を白身と黄身に分けて小さめの器に入れ、☆を合わせた調味料を加えて蓋をして冷蔵庫に入れる。
※白身は別料理に。黄身が全部浸かってなくてもOKです。 - 2 2~3時間ほど置いたらそっとひっくり返して、さらに2~3時間置く。
- 3 炊きたてご飯にごま塩を振って黄身の醤油漬けを乗せ、漬け汁も少々かけて出来上がり。
きっかけ
白身を使う料理で卵黄が余ったので。
おいしくなるコツ
食べ頃は4時間~1日くらいです。 ひっくり返す時は木製のスプーンなどを使うと黄身を傷つけずやりやすいです。
- レシピID:1980041851
- 公開日:2023/07/28
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