アーモンドパウダーで作る杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4カップ人分)
- 牛乳 350ml
- 水 50ml
- アーモンドパウダー 大さじ2
- グラニュー糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- アーモンドエッセンス 少々
- 【シロップ】
- ☆水 150ml
- ☆三温糖 大さじ4
- レモン汁 小さじ1
- 杏露酒 小さじ1~2
作り方
-
1
牛乳と水、グラニュー糖とアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、火にかけて温めグラニュー糖をしっかり溶かす。
※牛乳を沸騰させないよう注意。 - 2 火からおろして粗熱が取れたらゼラチンを振り入れてしっかり溶かし、アーモンドエッセンスを加える。
- 3 カップに分けて注ぎ、ラップをして4時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 ☆を混ぜて煮とかしたシロップにレモン汁と杏露酒を加えて混ぜ、3の上に注いで砕いた氷を浮かべて出来上がり。
きっかけ
アーモンドパウダーで杏仁豆腐が作れると聞いて作ってみた。
おいしくなるコツ
味や香りは良いのですが、アーモンドパウダーの舌触りがやや気になりました。濾してみたらいいのかな?と次回試してみようと思います。
- レシピID:1980041831
- 公開日:2023/07/26
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- 杏仁豆腐
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- アーモンドパウダー アーモンドエッセンス 杏露酒 牛乳
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つくったよレポート(2件)
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たんさん娘2023/08/22 14:20アーモンドパウダーでできるとは!すごいですね!上にフルーツを乗せて、おもてなしに。
ステキなレシピに感謝です♪ -
89353652nao2023/07/30 05:57ご馳走様でした♪