冷凍保存も出来るピザ生地 レシピ・作り方
材料(ピザ4枚人分)
- ☆強力粉 200g
- ☆薄力粉 100g
- ☆ドライイースト 4g
- ☆三温糖 小さじ2
- ぬるま湯(35℃) 140~150ml
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに☆の材料を入れてホイッパーなどでぐるぐるとかき混ぜぬるま湯を加えてスケッパーなどで混ぜていく。
- 2 ある程度まとまったところで塩とオリーブオイルを加えて粉っぽさが無くなるようまとめたら台の上に移してしっかり20分くらい捏ねる。
- 3 表面が艷やかになったらボウルに戻してラップをして1.5~2倍に膨らむまで温かい場所に置き、指を刺して戻らなければOK。
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4
生地を叩いてガス抜きをしたら8等分にして丸め、半分はボウルでまた10分休ませて生地の完成。
半分は一つずつラップでくるみ、保存袋に入れて冷凍庫で保存する。 -
5
冷凍したものは3週間以内に食べきってください。
解凍は自然解凍で食べる日の前日に冷蔵庫へ移してください。
きっかけ
ピザを作る日にどうせなら多めに作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
8等分した1枚は広げたときやや小さめの直径15cmくらいになります。 短時間で凍らせる為に小さめにしてあります。
- レシピID:1980041725
- 公開日:2023/06/24
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kanama-ma2024/11/17 20:37子どもとピザを作るのに参考にさせて頂きました(^^)