ペンネでミラノ風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- 薄力粉 大さじ2
- バター 大さじ1
- 牛乳or豆乳 100ml
- ☆ハーブソルト 小さじ1/2
- ☆コンソメ顆粒だし 小さじ1/2
- ミートソース(1980041759) 大さじ4
- シュレッドチーズ 大さじ4~5
- パン粉 小さじ2~3
作り方
-
1
ペンネは2時間くらい水に漬けておき、湯で時間を短縮させる。
※12分茹でるものが5~6分で茹で上がります。 - 2 オリーブオイルをひいたフライパンで薄切り玉ねぎを炒めてバターを溶かし薄力粉を振り入れてしっかり炒めた後、牛乳を少しずつ入れて伸ばし☆の調味料を加えてホワイトソースを作る。
- 3 ペンネを2に入れてよく絡めたらグラタン皿に分けて入れる。
- 4 中央にミートソースを乗せ、周りにシュレッドチーズを敷き、パン粉を散らす。
-
5
2分温めたグリルに4を並べて入れ、3~4分ほど焼いて出来上がり。
※焦げやすいのでこまめに様子を見てください。チーズが溶ければOKです。
きっかけ
ペンネを使ってミラノ風ドリアみたいにしたら美味しいと思って。
おいしくなるコツ
グラタンというかラザニアみたいな感じになります。 ミートソースを多めにして3と交互に重ねても美味しいと思います。
- レシピID:1980041697
- 公開日:2023/07/06
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