さわやか杏のシロップ漬け レシピ・作り方

さわやか杏のシロップ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
杏を切ってシロップに漬けた簡単な一品。そのまま冷やして食べても、お菓子に使っても美味しいです。

材料(4個分人分)

  • 4個
  • 三温糖 80g
  • 100ml
  • ☆杏露酒 大さじ1/2
  • ☆レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 杏を綺麗に洗って種に沿って切り込みを入れ、ねじるようにして割り、種を取り除いておく。
    ※種は使おうと思って取っておきました。
  2. 2 小鍋に水と三温糖を入れてひと煮立ちさせてシロップを作り、☆の材料を加える。
  3. 3 煮沸消毒した瓶やタッパーなどに杏を入れて2のシロップを注いで冷蔵庫で冷やして出来上がり。
    ※2日後くらいからが食べ頃。1週間くらいで食べきってください。
  4. 4 そのまま食べても美味しいですし、杏仁豆腐やかき氷の上に乗せたりしても。シロップはサイダーで割って飲むのがオススメです。

きっかけ

杏を頂いたので。

おいしくなるコツ

杏は柔らかいので火を通すとぐずぐずになってしまう為、シロップに漬けるだけにしました。

  • レシピID:1980041527
  • 公開日:2023/06/09
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