さわやか杏のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 杏 4個
- 三温糖 80g
- 水 100ml
- ☆杏露酒 大さじ1/2
- ☆レモン汁 小さじ1/2
作り方
-
1
杏を綺麗に洗って種に沿って切り込みを入れ、ねじるようにして割り、種を取り除いておく。
※種は使おうと思って取っておきました。 - 2 小鍋に水と三温糖を入れてひと煮立ちさせてシロップを作り、☆の材料を加える。
-
3
煮沸消毒した瓶やタッパーなどに杏を入れて2のシロップを注いで冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※2日後くらいからが食べ頃。1週間くらいで食べきってください。 - 4 そのまま食べても美味しいですし、杏仁豆腐やかき氷の上に乗せたりしても。シロップはサイダーで割って飲むのがオススメです。
きっかけ
杏を頂いたので。
おいしくなるコツ
杏は柔らかいので火を通すとぐずぐずになってしまう為、シロップに漬けるだけにしました。
- レシピID:1980041527
- 公開日:2023/06/09
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