黒花豆とアーモンドのしっとり香ばしいタルト レシピ・作り方

黒花豆とアーモンドのしっとり香ばしいタルト
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
黒はな豆とアーモンドを乗せ、生地にはアーモンドパウダーを加えてしっとり香ばしいタルトにしました。

材料(2個人分)

  • 冷凍タルト生地 120g
  • 黒花豆の甘煮 6粒
  • アーモンド(粒) 6~8粒
  • バター 70g
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • ☆薄力粉 50g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バニラエッセンス 少々
  • バター(器塗り用) 少々
  • 粉砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍しておいたタルト生地を解凍して伸ばし、バターを塗ったグラタン皿に敷きつめてフォークで穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。
  2. 2 180℃に熱したオーブンに1を入れて15分ほど焼いて粗熱を取っておく。
  3. 3 常温にしておいたバターにグラニュー糖を2~3回に分けてすり混ぜ白っぽくふわふわになればOK。
  4. 4 溶いた卵を4~5回に分けて都度しっかり混ぜる。
    ※卵が冷たいと混ざりにくいので常温にしておく。
  5. 5 ☆の粉類を合わせふるいにかけて3に加えてざっくり混ぜ、バニラエッセンスを振って混ぜる。
  6. 6 2に5の生地を分けて入れ、花豆とアーモンドを乗せて180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
  7. 7 串を刺して生地がついてこなければOK。
    粉砂糖を振って出来上がり。

きっかけ

アーモンドパウダーと花豆は合うと思って。

おいしくなるコツ

花豆が重いため沈んでしまい見た目が少し残念に。 タルト生地も残った分を使ったのでもう少しあった方がベスト。市販のタルトを使っても。

  • レシピID:1980041503
  • 公開日:2023/05/20
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タルトその他の焼き菓子
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アーモンドパウダー 黒花豆 アーモンド 焼き菓子
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