黒花豆とアーモンドのしっとり香ばしいタルト レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 冷凍タルト生地 120g
- 黒花豆の甘煮 6粒
- アーモンド(粒) 6~8粒
- バター 70g
- グラニュー糖 60g
- 卵 1個
- ☆薄力粉 50g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バニラエッセンス 少々
- バター(器塗り用) 少々
- 粉砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 冷凍しておいたタルト生地を解凍して伸ばし、バターを塗ったグラタン皿に敷きつめてフォークで穴を開け、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておく。
- 2 180℃に熱したオーブンに1を入れて15分ほど焼いて粗熱を取っておく。
- 3 常温にしておいたバターにグラニュー糖を2~3回に分けてすり混ぜ白っぽくふわふわになればOK。
-
4
溶いた卵を4~5回に分けて都度しっかり混ぜる。
※卵が冷たいと混ざりにくいので常温にしておく。 - 5 ☆の粉類を合わせふるいにかけて3に加えてざっくり混ぜ、バニラエッセンスを振って混ぜる。
- 6 2に5の生地を分けて入れ、花豆とアーモンドを乗せて180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
-
7
串を刺して生地がついてこなければOK。
粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
アーモンドパウダーと花豆は合うと思って。
おいしくなるコツ
花豆が重いため沈んでしまい見た目が少し残念に。 タルト生地も残った分を使ったのでもう少しあった方がベスト。市販のタルトを使っても。
- レシピID:1980041503
- 公開日:2023/05/20
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