材料(2人分)
- 豚肉切り落とし
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 刻み生姜
- 少々
- ☆だし汁
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ2~
- 油
- 適量
- 温泉玉子
- 2個
- 紅生姜
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 少々
- ご飯
- 2膳
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは5mm幅に切り、豚肉は大きいものは一口大に切っておく。
生姜は千切りかみじん切りにする。
-
- 2
- 小鍋に油をひいて生姜と玉ねぎ、豚肉を炒めてから☆の調味料を入れて弱火で15~20分煮込む。
※味を見て醤油を足す。
-
- 3
- 温泉玉子を作っておく。
※タッパー等に卵を入れて75~80℃のお湯を注いてシリコン製の蓋をして14分放置。
-
- 4
- 炊きたてご飯を丼によそい、2を乗せて温泉卵と紅生姜を添えて炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
汁が無くなるまで弱火で煮て照りっとさせます。
きっかけ
豚丼をこってりめにしたくて。
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