リメイク☆塩サバをほぐしてふっくら鯖フレーク レシピ・作り方

リメイク☆塩サバをほぐしてふっくら鯖フレーク
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残った塩サバをゴマ油で炒めて酒を振ってふっくら美味しいフレークにしました。ご飯のお供に!おむすびの具に!

材料(1~2人分)

  • 塩焼きサバ 1切れ
  • ゴマ油 少々
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • 炒り胡麻 小さじ1

作り方

  1. 1 塩焼きのサバをほぐして丁寧に小骨を取り除く。
  2. 2 フライパンにゴマ油をひいて1を広げて酒と塩を振りかけ弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 水分が飛んだら炒り胡麻を振って出来上がり。
    瓶やタッパー等に入れて3日くらい冷蔵保存可能です。

きっかけ

焼いて冷めた塩鯖を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

骨が残っていると気になるのでほぐすときに丁寧に取り除くこと。

  • レシピID:1980041236
  • 公開日:2023/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さば
関連キーワード
塩鯖 鯖フレーク ふりかけ ご飯のお供
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る