バレンタイン♡ココアで仕上げる簡単生チョコ レシピ・作り方

バレンタイン♡ココアで仕上げる簡単生チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生クリームでチョコを溶かして洋酒とバターを加えるだけの簡単な生チョコ。
バレンタインにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さめバットにクッキングシートを敷いて4隅の折り目をしっかりつけてこぼれないようにしておく。
    チョコは乾いたまな板で刻んでおく。
  2. 2 耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、刻んだチョコを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 なめらかになったらラム酒とレモン汁を加えてさらによく混ぜる。
  4. 4 1のバットに流し入れてラップをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固める。
  5. 5 固まったチョコを一口サイズに切り分けてココアパウダーを広げた上で転がしてまぶして出来上がり。

きっかけ

バレンタイン用に簡単なチョコを作りたくて。

おいしくなるコツ

生クリームは植物性ではなく動物性のもので脂肪分35%以上のものがお薦めです。 洋酒はお好みでオレンジキュラソーなども美味しいです。

  • レシピID:1980041201
  • 公開日:2023/02/13
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生チョコ簡単お菓子バレンタインチョコ
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生クリーム 生チョコ チョコレート ココア
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