バレンタイン♡ココアで仕上げる簡単生チョコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生クリーム 100ml
- チョコレート(ビター) 145g
- ダークラム 小さじ2
- レモン汁 小さじ1
- ココアパウダー(無糖) 大さじ1~
作り方
-
1
小さめバットにクッキングシートを敷いて4隅の折り目をしっかりつけてこぼれないようにしておく。
チョコは乾いたまな板で刻んでおく。 - 2 耐熱のボウルに生クリームを入れ、レンジ500wで60秒温めて、刻んだチョコを入れ、ゴムベラでなめらかになるまでよく混ぜる。
- 3 なめらかになったらラム酒とレモン汁を加えてさらによく混ぜる。
- 4 1のバットに流し入れてラップをして冷蔵庫で半日~一晩冷やし固める。
- 5 固まったチョコを一口サイズに切り分けてココアパウダーを広げた上で転がしてまぶして出来上がり。
きっかけ
バレンタイン用に簡単なチョコを作りたくて。
おいしくなるコツ
生クリームは植物性ではなく動物性のもので脂肪分35%以上のものがお薦めです。 洋酒はお好みでオレンジキュラソーなども美味しいです。
- レシピID:1980041201
- 公開日:2023/02/13
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