材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 4枚
- 干ししいたけの戻し汁
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは半日くらい水に浸けて戻す。
または耐熱容器に水と干ししいたけを入れて、2分くらいチンして戻す。
-
- 2
- 1の干ししいたけと戻し汁、調味料をナベに入れ火にかけ、沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして、弱火で15分くらい煮る。
おいしくなるコツ
煮た後、しばらく煮汁に浸しておくと、味が馴染んでより美味しくなります。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません