材料(2人分)
- 米
- 1合
- 牛小間切れ肉
- 100g
- 長ネギ
- 5cm
- 焼肉のタレ
- 大さじ2
- 鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで、1合分の水と一緒に、炊飯器に入れておく。
-
- 2
- 長ネギは小口切りにする。
-
- 3
- 牛肉は1cm幅に切ってビニール袋に入れ、焼肉のタレも入れてよく揉み込む。
-
- 4
- 1の炊飯器の米の上に、2の長ネギ、3の牛肉、酒、鶏ガラスープ、こしょうを入れて普通に炊く。
-
- 5
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
-
- 6
- 4のご飯が炊き上がったら、5の炒り卵を混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
韓国海苔をトッピングすると、さらに美味しくなります。
きっかけ
少量の牛肉でボリュームのあるご飯が作りたくて。
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