アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JIMO
お買い得の牛肉でも美味しくできます。

材料(2人分)

1合
牛小間切れ肉
100g
長ネギ
5cm
焼肉のタレ
大さじ2
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
大さじ1
こしょう
少々
1個
砂糖
小さじ1
少々
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで、1合分の水と一緒に、炊飯器に入れておく。
  2. 2
    長ネギは小口切りにする。
  3. 3
    牛肉は1cm幅に切ってビニール袋に入れ、焼肉のタレも入れてよく揉み込む。
  4. 4
    1の炊飯器の米の上に、2の長ネギ、3の牛肉、酒、鶏ガラスープ、こしょうを入れて普通に炊く。
  5. 5
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ、フライパンにサラダ油を入れて炒り卵を作る。
  6. 6
    4のご飯が炊き上がったら、5の炒り卵を混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

韓国海苔をトッピングすると、さらに美味しくなります。

きっかけ

少量の牛肉でボリュームのあるご飯が作りたくて。

公開日:2023/01/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする