椎茸の煮物の冷凍保存 レシピ・作り方
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材料(10人分)
- 水 300cc
- 干し椎茸 50グラム
- 干し椎茸のつけ汁 80cc
- 和風だし 少々
- だし醤油 大0.8
- 醤油 大0.8
- 酒 大0.7
- みりん 大0.8
- 砂糖 大0.7
作り方
-
1
ボールに水を入れ
干し椎茸を洗い入れ
3時間つけておく -
2
1の
干し椎茸のつけ汁
和風だし
だし醤油 醤油 酒
みりん 砂糖を入れ
煮込む
弱火 -
3
1の戻した干し椎茸は
半分に切り
石づきを切りへたは切り捨て石づきは使用する
2のなかに入れ
落し蓋をし弱火で
煮つめる
汁がなくなってきたら
火をとめさましておく -
4
ラップに3をのせ
空気を抜きながら包み
ジップロックに入れ
冷凍する
保存期間1ヶ月
関連情報
- 料理名
- 椎茸の煮物の冷凍
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