椎茸の煮物の冷凍保存 レシピ・作り方

椎茸の煮物の冷凍保存
  • 1時間以上
  • 300円前後
kimi2703
kimi2703
冷凍保存で日持ち

材料(10人分)

  • 300cc
  • 干し椎茸 50グラム
  • 干し椎茸のつけ汁 80cc
  • 和風だし 少々
  • だし醤油 大0.8
  • 醤油 大0.8
  • 大0.7
  • みりん 大0.8
  • 砂糖 大0.7

作り方

  1. 1 ボールに水を入れ
    干し椎茸を洗い入れ
    3時間つけておく
  2. 2 1の
    干し椎茸のつけ汁
    和風だし
    だし醤油 醤油 酒
    みりん 砂糖を入れ
    煮込む
    弱火
  3. 3 1の戻した干し椎茸は
    半分に切り
    石づきを切りへたは切り捨て石づきは使用する

    2のなかに入れ
    落し蓋をし弱火で
    煮つめる

    汁がなくなってきたら
    火をとめさましておく
  4. 4 ラップに3をのせ
    空気を抜きながら包み
    ジップロックに入れ
    冷凍する

    保存期間1ヶ月

きっかけ

鍋焼きうどん等に

  • レシピID:1980040990
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずしいたけ
関連キーワード
椎茸 冷凍 椎茸煮の冷凍保存 冷凍保存
料理名
椎茸の煮物の冷凍
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る