【簡単なのに本格】ロースト鴨のつけ蕎麦 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】ロースト鴨のつけ蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ロースト鴨を使った少し甘めのつけ汁でいただくお蕎麦。

材料(2人分)

  • 蕎麦麺 2人前
  • ロースト鴨 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ネギ 10cm
  • 鰹だし汁 カップ2
  • ☆タカラ本みりん 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆三温糖 小さじ1/3

作り方

  1. 1 葱と玉ねぎは5mm幅くらいの細切りに、鴨も5mm幅に切る。
  2. 2 鍋にだし汁沸かして葱、玉ねぎ、鴨を入れて☆の調味料を加えて弱火で10分ほど煮る。
  3. 3 煮ている間に蕎麦を時間通りに茹でて流水で締めてザルにあげ、水気を切っておく。
  4. 4 熱々の鴨つけ汁を椀に、蕎麦も器に盛り付けお好みの薬味を添えてお召し上がりください。

きっかけ

鴨肉が売っていないのでロースト鴨で近い鴨蕎麦にしたくて。

おいしくなるコツ

葱は出来たら太いものを用意したかったのですが無かったので玉ねぎも加えました。 だし汁を多めにしてかけそばにしても美味しいです。

  • レシピID:1980040971
  • 公開日:2022/12/29
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カテゴリ
鴨肉冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
つけそば ロースト鴨 みりん つけ汁
料理名
鴨つけそば
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