材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- だし昆布
- 10g(約10センチ角)
- 〇生米
- 大さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は3〜4センチの厚さに切り、皮をむいて面取りする。片面に1センチ深さの十文字の切れ目を入れる。
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- 2
- 鍋に大根を十文字の切り込みを入れた面を下にして並べる。
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- 3
- 大根がかぶるくらいの水(分量外)、生米も入れて蓋をして火にかける。
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- 4
- 沸騰したら弱火に変え、大根に竹串が通る固さになるまで約30分煮る。
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- 5
- 鍋から大根を取り出し、水で洗ってぬめりをよくとる。
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- 6
- 鍋を洗い、大根とだし昆布、大根がかぶるくらいの水(分量外)、醤油を入れて蓋をして弱火にかける。沸騰しないように45分煮る。
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- 7
- 別の鍋に●と手順6の煮汁を大さじ1杯入れ、中火にかける。少し煮詰めて味噌ダレをつくる。
-
- 8
- 器に大根を盛り付け、味噌ダレをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・大根は十文字の切れ目を入れると、火の通りが良くなり味も染み込みやすくなります。
・大根は生米と一緒に下茹ですることで、アクが取れて白く仕上がります。
・手順6で煮込むときは、弱火にして煮崩れないように、じっくり味を染み込ませます。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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味噌ダレでいただく定番のふろふき大根です♪