ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

ほうれん草のごま和え
  • 約10分
JIMO
JIMO
定番の副菜
ごま多めで美味しいです

材料(2人分)

  • ほうれん草 1/2束
  • 白すりごま 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • かつお節 適量
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水気を入れて、ほうれん草の根元を広げ泥をきれいに洗い落とす。
  2. 2 ナベにたっぷりのお湯を沸かし塩を加え、ほうれん草の根元から先に入れてひと呼吸おいて全体を入れて茹でる。
  3. 3 茹で上がったら、流水で手早く冷ます。
    根元をそろえて水気を絞る。
  4. 4 3のほうれん草を3㎝長さに切り、よく絞る。
  5. 5 白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜて、ほうれん草も加えて和える。
    かつお節をふりかけてできあがり。

きっかけ

目分量で作っていたので覚え書きにしました。

おいしくなるコツ

2の茹でる工程は全部で1分くらいで。 仕上げのかつお節はお好みの量をかけて下さい。

  • レシピID:1980040792
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る