ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにたっぷりの水気を入れて、ほうれん草の根元を広げ泥をきれいに洗い落とす。
- 2 ナベにたっぷりのお湯を沸かし塩を加え、ほうれん草の根元から先に入れてひと呼吸おいて全体を入れて茹でる。
-
3
茹で上がったら、流水で手早く冷ます。
根元をそろえて水気を絞る。 - 4 3のほうれん草を3㎝長さに切り、よく絞る。
-
5
白すりごま、砂糖、しょうゆを混ぜて、ほうれん草も加えて和える。
かつお節をふりかけてできあがり。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きにしました。
おいしくなるコツ
2の茹でる工程は全部で1分くらいで。 仕上げのかつお節はお好みの量をかけて下さい。
- レシピID:1980040792
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クネーム2023/01/02 00:42とてもおいしかったです。
ごま多めで美味しいです