厚揚げとキャベツで回鍋肉風味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし肉
- 80g
- 厚揚げ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1/2~
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- キャベツ
- 2~3枚
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1粒
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは洗って大きめ一口大にちぎってザルにあげ水気を切っておく。
しめじは石突を落としてほぐしておく。
生姜とにんにくは微塵切りに。
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- 2
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- 豚肉お大きい物は小さく切って袋に入れ☆の調味料を加えて揉み込んでおく。
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- 3
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- 厚揚げを幅1cm程度に切って片栗粉をまぶしておく。
※余分な粉は落とす。
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- 4
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- 油をひいたフライパンで生姜とにんにくを炒めて香りが出たら厚揚げと豚肉、しめじを並べキャベツを乗せて蒸し焼きにする。
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- 5
- 豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしてきたら、合わせて置いた★の調味料を加えて全体に絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌と豆板醤は焦げると風味が立つので、フライパンで焼き付けるようにしてから全体に絡めると良いと思います。
きっかけ
豚肉が少なかったので。