鶏むね肉のピカタ レシピ・作り方

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たまごはん。
鶏むね肉でもしっとり柔らか☆
冷めても美味しいピカタです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
2個
●塩
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●黒コショウ
少々
〇片栗粉
大さじ2
〇オリーブオイル
大さじ2
〇ケチャップ・マスタードなど
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフォークや竹串を使い、全体にブスブスと穴をあける。
  2. 2
    一口大に切り、●といっしょにポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分置いておく。
  3. 3
    手順2の袋に片栗粉も入れ、くちを閉じ、上下左右に振ってまんべんなくまぶす。
  4. 4
    溶き卵を作る。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。
  6. 6
    手順3の鶏肉を溶き卵にくぐらせてから、フライパンで焼く。表面に火が通ったらひっくり返す。
  7. 7
    もう片面も卵が固まったら一度フライパンから取り出す。再度溶き卵にくぐらせてから中火で焼く。
  8. 8
    片面にこんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
  9. 9
    中まで火が通っていたら完成。お好みでケチャップやマスタードをかけてください。

おいしくなるコツ

・鶏むね肉は酒と砂糖を揉み込むことで、パサつかずしっとり柔らかくなります。 ・溶き卵を2度付けすることでふんわり仕上げます。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
ピカタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食チキンナゲット鶏むね肉
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 弁当
料理名
鶏むね肉のピカタ

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/05 07:02
とっても美味しかったです^_^ ごちそうさまでした★
★とっこ
2022/11/09 10:33
お弁当に入れました。思ったよりお手軽に出来上がり色合いも可愛くて、良い感じに仕上がりました。ありがとう☺︎
野良ままん

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