材料(2人分)
- れんこん
- 80g
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き、3㎜厚さのいちょうに切って、しばらく水につけてからザルにあげて水気を切る。
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- 2
- 調味料を耐熱容器に入れて混ぜ、レンジで40秒チンする。
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- 3
- ナベにお湯を沸かし、1のれんこんを1分茹でてザルにあげ水気を切る。
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- 4
- 3のれんこんが温かいうちに、2の酢と合わせて、しばらく置いて味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
合わせ酢、茹でたれんこん、温かいうちに合わせてしばらく置くと味が馴染む。
さらに冷蔵庫で冷やしても美味しい。
きっかけ
れんこんが好きなので作りました。