豆腐と小松菜の卵あんかけ レシピ・作り方

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たまごはん。
とろ~りあんでぽかぽか温まる☆
優しい味の豆腐のあんかけです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(350g)
小松菜
2株
1個
●水
1カップ(200ml)
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1
●酒
大さじ1
〇片栗粉
大さじ1
〇水
大さじ2

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
  2. 2
    小松菜は3センチ長さに切る。
  3. 3
    溶き卵を作る。
  4. 4
    鍋に小松菜と●を入れて中火にかける。沸騰したら火を止める。
  5. 5
    ○をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。鍋に少しずつ加えながらよく混ぜる。
  6. 6
    再び中火にかけて、とろみがつくまで加熱する。
  7. 7
    火を弱火にして溶き卵を回し入れる。20秒ほど待ってから全体をかき混ぜて火を止める。
  8. 8
    豆腐を器に盛り付け、あんをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めてから加えるとダマになりにくいです。 ・溶き卵を入れた後はすぐに混ぜない方がふわふわに仕上がります。お好みの固さになるまで予熱で火を通してください。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豆腐あんかけ小松菜
関連キーワード
簡単 白だし 温まる 和食
料理名
豆腐と小松菜の卵あんかけ

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たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

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