材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350g)
- 小松菜
- 2株
- 卵
- 1個
- ●水
- 1カップ(200ml)
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キッチンペーパーを2枚重ねにして豆腐を包み、お皿にのせる。レンジ(600W)で3分加熱し、水切りをする。
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- 2
- 小松菜は3センチ長さに切る。
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- 3
- 溶き卵を作る。
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- 4
- 鍋に小松菜と●を入れて中火にかける。沸騰したら火を止める。
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- 5
- ○をあわせて、水溶き片栗粉をつくる。鍋に少しずつ加えながらよく混ぜる。
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- 6
- 再び中火にかけて、とろみがつくまで加熱する。
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- 7
- 火を弱火にして溶き卵を回し入れる。20秒ほど待ってから全体をかき混ぜて火を止める。
-
- 8
- 豆腐を器に盛り付け、あんをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉を加えるときは、一度火を止めてから加えるとダマになりにくいです。
・溶き卵を入れた後はすぐに混ぜない方がふわふわに仕上がります。お好みの固さになるまで予熱で火を通してください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
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優しい味の豆腐のあんかけです♪