キャベツの芯まで食べきりロールキャベツ レシピ・作り方

キャベツの芯まで食べきりロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
キャベツの芯を刻んで挽き肉に混ぜてキャベツの葉でくるんで煮込んだキャベツ食べきりのロールキャベツです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツの葉の芯の部分を削いでみじん切りにする。
    葉の部分は3分ほど蒸し煮にしてしんなりさせてザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 玉ねぎのみじん切りとキャベツの芯を一緒にオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
  3. 3 挽き肉と2と☆の調味料をよく混ぜて半分に分け片栗粉を薄く振ったキャベツの葉に乗せてくるむ。
    ※細長い形で葉の薄い部分に付け足す感じで。
  4. 4 ゴマ油をひいた深めのフライパンで薄切りしたにんにくを炒めて香りを出し、3を軽く焼いてからお湯カップ1と★の調味料を入れて20~30分弱火で蓋をしたまま煮込む。
  5. 5 ロールキャベツを取り出して食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
  6. 6 煮汁を火にかけ水溶き片栗粉を加えてトロミを出したら火を止め、5の皿にかけて炒り胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

ロールキャベツは食べにくいので切ってから盛り付けました。固い芯も炒めて肉に混ぜて食べきりに。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は味が濃いので挽き肉に加えると甘みも出て美味しいです。

  • レシピID:1980040694
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般豚ひき肉キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ 芯 挽き肉 食べきり
料理名
ロールキャベツ
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/11/09 13:38
    キャベツの芯まで食べきりロールキャベツ
    大好物です♡上手に巻くことが出来ました✌︎( ˙꒳​˙ )✌︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る