キャベツの芯まで食べきりロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツの葉の芯の部分を削いでみじん切りにする。
葉の部分は3分ほど蒸し煮にしてしんなりさせてザルにあげて水気を切っておく。 - 2 玉ねぎのみじん切りとキャベツの芯を一緒にオリーブオイルで炒めて冷ましておく。
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3
挽き肉と2と☆の調味料をよく混ぜて半分に分け片栗粉を薄く振ったキャベツの葉に乗せてくるむ。
※細長い形で葉の薄い部分に付け足す感じで。 - 4 ゴマ油をひいた深めのフライパンで薄切りしたにんにくを炒めて香りを出し、3を軽く焼いてからお湯カップ1と★の調味料を入れて20~30分弱火で蓋をしたまま煮込む。
- 5 ロールキャベツを取り出して食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
- 6 煮汁を火にかけ水溶き片栗粉を加えてトロミを出したら火を止め、5の皿にかけて炒り胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
ロールキャベツは食べにくいので切ってから盛り付けました。固い芯も炒めて肉に混ぜて食べきりに。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は味が濃いので挽き肉に加えると甘みも出て美味しいです。
- レシピID:1980040694
- 公開日:2022/11/02
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
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お砂糖▸◂2022/11/09 13:38大好物です♡上手に巻くことが出来ました✌︎( ˙꒳˙ )✌︎