材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- キャベツ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1株
- 〇塩コショウ
- 少々
- 〇バター
- 20g
- ●味噌
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鮭の両面に塩(分量外)を振り、10分程度置いた後、水でさっと洗い流す。
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- 2
- キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
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- 3
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。玉ねぎは1センチ幅に切り、にんじんは5ミリ幅の短冊切りにする。
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- 4
- しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
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- 5
- ●を全て混ぜ合わせておく。
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- 6
- フライパンに中火でバターを熱し、手順2の鮭を身の面から焼く。焼き色がついたら上下を返す。
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- 7
- 皮面にも焼き色がついたら一度火を止める。
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- 8
- フライパンの中心に鮭をおき、周りに野菜を入れる。
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- 9
- 上からタレを回しかけて、蓋をして中火にかける。5分蒸し焼きにする。
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- 10
- 蓋を開けてさらに5分加熱し、水分を飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・鮭の臭みとり(手順1)で鮭を水で洗う工程がありますが、ゆっくり洗うと仕上がりが水っぽくなってしまうので、3秒ほどでさっと洗い流してください。
・お好みの野菜で作ってみてください。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
フライパンで簡単にできるちゃんちゃん焼きです♪