作り方
-
- 1
- キャベツは粗い千切り、ベーコンは太めの短冊切り、切り餅は7mmくらいの厚さに切る。
-
- 2
-
- 粉と溶き卵を混ぜて、だし汁で少しずつとき伸ばしたらキャベツとしらすぼしを加えてざっくり混ぜる。
-
- 3
-
- オイルをひいて温めたフライパン2つに生地を分けて広げた上に細かく切った切り餅を埋め込むようにバランス良く置いていく。
※生地を少しだけ残しておく。大さじ2くらい。
-
- 4
-
- ベーコンをその上に置いて、残して置いた大さじ1程度の生地を回しかけて蒸し焼きにする。
-
- 5
-
- ひっくり返して裏面も焼けたら出来上がり。
切り分けて、ソースやマヨネーズ、鰹節、青のりなどかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
生地はゆるめに作っています。具の上にかける生地は接着剤代わりなのでキャベツなどの具は無くて大丈夫です。
きっかけ
ベーコンと餅は相性がいいと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません