林檎とレーズンの甘煮でさくさくアップルパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 芯を取り除き小さめ銀杏切りにしたりんごとさっと湯通ししたレーズンを小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加えて弱火で煮る。
-
2
ラム酒を加えて混ぜ、粗熱が取れたらタッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせる。
※水分を落ち着かせる為。 - 3 冷凍パイシートを自然解凍させ、中心を指で押しつぶしへこませて千切った食パンを敷いてその上にりんごの甘煮を乗せる。
- 4 200℃のオーブンでまず8分、一気に焼いて膨らませ、160℃に温度を下げて3~5分焼いて水分を飛ばす。
- 5 切り分けて盛り付けたら粉砂糖を振って出来上がり。
きっかけ
パイをサクサクに仕上げる方法をいろいろ調べたので試してみました。
おいしくなるコツ
パイシートに水分がしみてしまうとベチャッとしてしまうのでパンを敷いて吸い取ってくれるようにしました。
- レシピID:1980040520
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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紅茶と一緒に3時のおやつに。