材料(2人分)
- 茹でペンネ
- お玉2杯ほど
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ベーコン
- 30g
- 粒コーン
- 大さじ2
- 冷凍ほうれん草
- ふたつまみ
- ☆コンソメ顆粒だし
- 小さじ1
- ☆クレイジーソルト
- 小さじ1/3
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 150ml
- オリーブオイル
- 適量
- シュレッドチーズ
- 大さじ4~5
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
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- 2
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- オリーブオイルをひいたフライパンで玉ねぎ、ベーコン、粒コーンを炒めて☆の調味料を加えてざっくり混ぜる。
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- 3
- バターを溶かして薄力粉を加えてよく具材に絡めつつ炒め、豆乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
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- 4
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- 茹でペンネを入れて3分ほど煮てから冷凍ほうれん草を加える。
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- 5
- グラタン皿に4を分けて詰め、シュレッドチーズを乗せてトースターで8分ほど焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳でなく牛乳の方がコクがでますが、あっさり仕上がるので豆乳もおすすめです。
きっかけ
残ったペンネと豆乳を消費したくて。
残ったペンネを使ったランチに♪